Achetez vos produits LEGO moins cher avec le comparateur de prix Pricevortex

LEGO Ideas : La fête (des licences) est finie...

Place à la créativité avec du changement dans les règles LEGO Ideas : Les projets basés sur des licences qui sont déjà exploitées par LEGO ne seront désormais plus acceptés sur la plateforme LEGO Ideas.

C'est une bonne nouvelle. Fini les revendications en tous genres, les projets d'UCS LEGO Star Wars de 40.000 pièces, les projets visant à "encourager" la création d'une gamme autour d'un ou plusieurs sets existants en faisant pression sur LEGO via l'engouement populaire, etc...

À noter que cette nouvelle restriction n'empêchera pas pour autant LEGO de rejeter un projet en particulier s'il y a un conflit d'intérêt avec un détenteur tiers de la licence concernée.

Si une licence venait à ne plus être exploitée par LEGO via ses gammes habituelles elle sera retirée de la liste de référence ci-dessous et il sera alors possible de  soumettre à nouveau des projets basés sur celle-ci.

Ci-dessous, la longue liste des licences considérées par LEGO comme "actives" et donc concernées par cette mise à jour du règlement :

Active Licenses :
Entertainment
Star Wars, MARVEL Super Heroes, DC Super Heroes & Super Hero Girls, The LEGO Batman Movie, The LEGO NINJAGO Movie, The LEGO Movie, Disney characters (Mickey Mouse, Minnie, Donald Duck, Daisy Duck, Goofy & Tinker Bell), Moana, Rapunzel, Aladdin, Cars, Whisker Haven Tales with the Palace Pets , Angry Birds, Pirates of the Caribbean, Beauty and the Beast, Cinderella, Miles From Tomorrowland, Doc McStuffins, Sofia the First, The Simpsons, Knight Rider, Mission Impossible, Midway Arcade, Lord of the Rings, Gremlins, A-Team, Harry Potter, Fantastic Beasts, Sonic the Hedgehog, Portal 2, E.T. & The Wizard of Oz.

Automotive brands :
Volkswagen, Ferrari, MINI, Porsche, BMW, CLAAS, Volvo, Mercedes, Ford, Audi, Bugatti, Chevrolet & McLaren.

Architecture :
Stand alone buildings (Big Ben, London Tower Bridge, US Capitol Building, Louvre, Buckingham Palace, Burj Khalifa, Eiffel Tower & Solomon R. Guggenheim Museum).
Buildings contained in the skylines (London, Sydney, Chicago, Venice, Berlin & New York).

Les projets basés sur une licence utilisée pour un set de la gamme LEGO Ideas, même s'il n'est plus commercialisé, seront systématiquement rejetés :

Restricted IP from LEGO Ideas:
Shinkai 6500, Hayabusa, Minecraft, Back to the Future, Mars Science Laboratory Curiosity Rover, Ghostbusters, The Big Bang Theory, WALL•E, Doctor Who, The Beatles, Caterham, Adventure Time, Apollo program, Women of NASA concept

Les projets concernés par ces  restrictions qui sont déjà entrés en phase de review et ceux qui sont dans la course aux 10.000 supporters ne seront pas purgés. LEGO précise toutefois qu'il n'auront que peu de chance d'être retenus et commercialisés.

37
Rejoignez la discussion !

avatar
COMMENTAIRES LES PLUS RÉCENTS EN PREMIER COMMENTAIRES LES PLUS ANCIENS EN PREMIER
Asornod
Asornod

C'est une très bonne idée pour les grosses licences en activité mais pour toutes celles qui ne le sont que par l'intermédiaire de lego dimensions, c'est décevant.
Beaucoup de personnes profitent que lego ait les droits d'utilisation pour espérer voir un jour un set magicien d'oz, sonic, etc......
Même si j'avoue que c'est plus par dépit de ne pas voir ressurgir du seigneur des anneaux, peut-être un jour......

Phyl
Phyl

Personnellement, j'aime bien l'idée de faire disparaître ces licences. Recopier des scènes en Lego demande pas des sommes d'imagination (hormis du temps des tests et des legos...) La vrai bonne idée réside pour moi dans une création original qui pourrait apparaître dans ce vivier.

Gorbluck
Gorbluck

En meme temps c est assez logique de leur part. Ca evitera certaines confusions. Meme si cela peut paraitre deg pour ceux qui se sont escrimés a faire des projets sympas.

Michel42
Michel42

Sans parler des licenses partis à la concurrence, du coup inexploitable chez lego. (Je pensais aux minions...)

Michel42
Michel42

Moi je suis dég. Hier soir j'ai enfin finis ma ford taurus interceptor sur laquelle je travaille depuis 2 mois.... et paf 1 heure après j'apprends que ford font partie des licences "interdites "....
Du coup je vais tt de même la presenter mais sans marques. Et je vais changer les stickers de police qui l'identifiait .... ce sera un MOC de voiture de police generaliste. Faut savoir passer par la fenêtre quand la porte est fermée. .. 🙂

S12
S12

Il y a quelques temps, il me semble qu'un set ARCADE sur base de licence SEGA avait été mentionné ici par un contributeur comme faisant partie des prochains SET IDEAs. Cela m'avait surpris car si j'avais vu un set avec du potentiel qui correspondait, il était sur le portail depuis plus d'un an et était très loin dans la file avec autour des 3000 supports. Et qu'y a t'il dans la liste des "achieved support" et qu'est ce qu'on trouve dans la liste des licences actives? Etonnant non?

Campistron1683

C'est plutôt une bonne nouvelle qui permettra aux idées vraiment originales de se faire une place... Et ça évitera d'avoir une nouvelle batmobile soumise aux votes tous les deux jours ! Je trouve même dommage que Lego ne fasse pas tout de suite le tri dans les projets déjà soumis (et pourtant j'ai moi-même un projet SW en lice qui serait supprimé avec cette mesure) Cela rendrait les choses plus lisibles en ne laissant dans la course que les projets pouvant effectivement être retenus en bout de course !

biniou
biniou

Trop mignonne la casa de rey ! Dans un pied d'At-At, super idée. 🙂

MichouLeRipou
MichouLeRipou

Très sympa (meme si SW n'est pas mon délire). J'adore ton théatre, qui me rappelle par certains aspects la banque de brique ou 40221-Fountain

Wizardjojo
Wizardjojo

Ah c'est toi ce projet ?
Bravo il est génial, je l'ai supporté dès que je l'ai vu !!

Lando
Lando

Super joli, en tout cas! 🙂

Nevermore
Nevermore

le SDH mais pas le Hobbit ....
.... un dernier set ?
..... la possiblité d'un dernier set ?
...... arrête de rêver ... :'( ?

biniou
biniou

SDH ?
Le Seigneur Des Hano ? ^^'
On retrouve du LOTR dans les sets Dimensions (Gollum/Legolas/Gimli sont encore dispos sur le shop), alors que le Hobbit n'a duré que le temps des 3 films, maintenant la licence n'est plus en cours.
Mais autant pour LOTR il y a moyen de faire d'autres sets, pour le Hobbit par contre, bof...

anothergol
anothergol

Perso j'ai jamais trop compris, au tout début j'imaginais qu'un projet basé sur une license que Lego ne possède *pas*, n'aurait aucune chance. En effet, c'est bien plus simple pour Lego de sortir quelque chose basé sur une license qu'ils possèdent déjà, plutôt que d'en acquérir une temporaire pour un seul petit set, devoir négocier avec de nouveaux interlocuteurs, etc.
Alors c'est l'inverse et je comprends pas trop. Ceci dit je ne comprends pas non plus les derniers choix de projets..
C'est sûr, Lego n'a pas -besoin- de Ideas pour des projets sur des licenses sur lesquelles ils travaillent déjà de leur côté, mais ça confirme encore une fois que c'est la minable idée (Lego+nom de série) qui compte, et aucunement le MOC 🙁

JyL
JyL

Eh ben, il était temps ! Mais est-ce que ça veut dire qu'ils vont aussi faire le tri dans les sets qui sont actuellement soumis au vote ? Parce que pour plus de clarté, ce ne serait pas mal.

Phyl
Phyl

A partir de quand c'est mis en place ?

Lando
Lando

Chouette, ça fera de la place pour des sets de 30000 pièces, hors licences listées, mais tout aussi insélectionnables... ^^

Plus sérieusement, c'est une bonne nouvelle.

biniou
biniou

Ok donc ce qui va changer c'est qu'au lieu d'avoir des UCS de star wars sur le site Ideas, ceux-ci seront refusés dès leur proposition par les MOCeurs (alors qu'avant ils étaient acceptés, pouvaient même avoir 10.000 votes, mais ne pouvaient pas être acceptés/validés comme set final).

Michel42
Michel42

Les licences autour des marques de voitures me laisse perplexe. Cela concerne tout les modèles d'une marque ? Ou seulementre quelques modèles ?

Beniben

Hmmm, je suppose qu'il n'est donc pas nécessaire que je propose mon Beatle's Yellow Tie Fighter.... 🙁

Damoclès
Damoclès

Intéressant de noter que LEGO ne considère pas la "NASA" comme une licence exploitée, en prenant bien soin de donner les noms restrictifs des 3 sets issus de son histoire et non le nom générique de l'organisme.

alfy

Déçu mais heure pour la gamme pirates des caraïbes sachant que un sixième est confirmer

e-Niem
e-Niem

Donc maintenant go les sets Nintendo ! J'adorerais voir l'univers de Mario en briques ??

M@tt
M@tt

100% d'accords!!!
+1

Tofe59
Tofe59

Jurassic Park et world n'est plus détendu par lego?

Tibal
Tibal

Ca fait plaisir, ca va laisser la place a des créations qui aurons la chance de voir le jours et ne plus dispatcher les votes sur des licences. ils auraient quand même pu laisser ouvert les licences n'existant que sur dimensions, j'aurais bien vu un sonic ou le van de A-team.

the_sam
the_sam

Cela va faire de la place !

Beniben

Une sacrée place oui.

anothergol
anothergol

mais pas du tout. Lego Ideas c'est 1% de projets intéressants qui ont une chance, 5% de MOCs de 5000 pièces *intéressants* eux aussi, ne serait-ce qu'à regarder, et 94% de pures merdes faites par des gamins de 4 ans et postées par leur papa. C'est ça qui pollue et ça n'y changera rien.

Galaad
Galaad

Intéressant, ça veux donc dire que lego n'as plus la licence Hobbit mais toujours celles LOTR et Simpsons

Tibal
Tibal

simpsons et LOTR sont encore exploité sur dimension.

marsenal
marsenal

Exploité est un peu abusé quand je vois le peu d'évolutions...